Блог
26.01.2018

Главные ошибки при размещении выключателей и розеток в квартире

Главные ошибки при размещении выключателей и розеток в квартире

Переоценить значение домашней «электрики» практически невозможно. Достаточно сказать, что она является сердцем всего жилища и современной системой жизнеобеспечения. Неграмотно расположенные розетки и выключатели способны «убить» любой, даже самый изысканный интерьер. Поэтому вопрос электрики включает в себя огромное количество нюансов и требует очень тщательной проработки. Иначе последствия могут стать весьма плачевными.

Предлагаем Вашему вниманию 10 самых популярных ошибок при размещении розеток и выключателей, которых можно было избежать.

ОШИБКА №1: розетка/выключатель оказались за мебелью

Подобное случается, если на первоначальном этапе пренебречь расстановкой мебели. Запомните: сначала планируем диван с его реальными размерами и габаритами. И лишь потом, исходя из этих параметров, планируем розетки и выключатели.

Розетка за мебелью

ОШИБКА №2: выключатель оказались за дверью

Эта ошибка очень похожа на предыдущую и говорит о том, что заранее не планировалась схема открывания дверей. Либо в силу каких-нибудь технических причин не получилось «навесить» дверное полотно на нужную сторону. Выход — заранее планировать петель и ручек в дверных проемов, согласовать с профессионалами.

ОШИБКА №3: расположение розеток непосредственно за встраиваемой техникой/выдвижными шкафами

Во-первых, для отключения такого прибора из сети необходимо разобрать мебель. А во-вторых, возможен вариант, что посудомоечная машина просто не поместится в глубину. Правильно же располагать розетки либо в цоколе, либо в соседнем шкафчике.

Схема правильной расстановки розеток

ОШИБКА №4: расположение розеток над плитой или раковиной

Как минимум, не функционально, а в некоторых случаях еще и опасно.

ОШИБКА №5: использование розеток без защитных шторок в тех местах, где к ним есть доступ маленьких детей

По сути, проблема такая решается достаточно просто. На сегодняшний день рынок предлагает огромное количество детских специализированных защитных устройств, в том числе и для розеток. Здесь важно понимать принцип работы — в розетку вставляется специальная крышка, ограничивая ребенку доступ к электричеству.

Защитные шторки на розетке

И каждый раз, когда вам необходимо подключить электроприбор к сети, ее надо вынимать. А затем снова устанавливать. Защитные шторки в самой розетке отлично справляются со своей задачей без дополнительных манипуляций.

ОШИБКА №6: использование во влажных помещениях розеток без влагозащищенного клапана

Относится к помещениям с повышенной опасностью (ПУЭ, п.1.1.13), поэтому к ним предъявляются особые требования по электробезопасности. Для вашего же блага.

Влагозащитные клапана на розетках

ОШИБКА №7: игнорирование проходных переключателей

Особенно в длинных коридорах или на лестницах. Использование же подобных экономит электроэнергию, физические силы, а иногда и здоровье (в ночное время на лестнице). В качестве альтернативы возможна установка датчиков движения.

ОШИБКА №8: отсутствие отдельного выключателя для настенного светильника

Предусмотрев для бра только розетку или электрический вывод, мы сильно ограничиваем себя в выборе самого светового источника. Подавляющее большинство современных светильников не имеют «встроенного» выключателя. И это тоже необходимо учитывать.

ОШИБКА №9: отсутствие дополнительных розеток/электрических выводов для мебели с встроенной подсветкой

Зачастую мебельная подсветка является неотъемлемым атрибутом красивых полочек и шкафов со стеклянными дверцами. А если не предусмотреть варианты ее подключения к сети, то часть образа остается не раскрытой. Конечно, можно воспользоваться «пилотом». Но появление данного устройства дома говорит о непродуманности электрики.

ОШИБКА №10: не предусмотрены дополнительные розетки для временного включения в сеть некоторых бытовых приборов

Особенно касается квартир. У всех обычно в доме имеются пылесос, утюг и т.д. А на Новый год многие устанавливают в квартире елку с гирляндами. И если заранее не позаботиться о дополнительных розетках, то, как и в предыдущем пункте, появятся дополнительные сетевые фильтры.

Сетевой фильтр

Хорошо продуманная схема расстановки розеток и выключателей — залог успеха любого ремонта. А зачастую является поводом обращения к профессионалам.

Консультация с дизайнером

Мы с удовольствием ответим на все вопросы, связанные с проектом!
Это совершенно бесплатно и ни к чему вас не обязывает.
Вас консультирует ведущий дизайнер Овчинникова Наталья
Выберите площадь
Выберите объект

Имя:
Номер телефона:
E-mail:
Нажимая кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта